Один не разберёт, чем пахнут розы - Омар Хайям

Татьяна Мершукова
"... Один не разберёт, чем пахнут розы,
Другой из горьких трав добудет мёд,
Кому-то мелочь дашь — навек запомнит,
Кому-то жизнь отдашь — а он и не поймёт"
 
Омар Хайям


В словах твоих, Хайям, я вижу правду,
В них истина сполна заключена.
Один увидит в мелочи награду,
Другой добра не ценит никогда.
 
Один живёт, как трутень, не печалясь,
Ему на блюдце сало подавай.
И празднует, нисколько не смущаясь,
Когда ему другой готовит рай.
 
А кто-то помогать готов без меры,
Не ждёт награды, почестей не ждёт.
Живёт любовью, окрыленный Верой,
В того, кто рядом, под крылом живёт.
 
Такой чудак идёт, других жалея,
Хоть сам, порой, на грани, в нищете.
Но ближнего накормит и согреет,
Когда  вдруг тот окажется в беде.
 
Последнюю с себя отдаст рубаху,
Но только чтобы другу подсобить.
В защиту за него пойдёт на плаху,
Иначе не умеет просто  жить.