Мысли мудрого раввина в ханукальные дни

Поливода Сергей
Свет ханукии весело зажёгся,
И «хаг самеах» говорим всем мы,
Но на душе как будто «кот скребется»,
Не по себе нам от какой-то тьмы…

Очередную свечку зажигаем
И вроде бы красиво говорим
И все законы предков соблюдаем,
А на душе какой-то груз вины.

Концерт артистов вновь тоску разгонит,
«Барух Ата» вновь зазвучит из наших уст,
Но света нет в душе, и сердце стонет
Внутри же тяжкий непрощенья груз

Нам небеса Машиаха сулили,
Который уничтожит смерти страх
И разобьёт греховные оковы,
Чтоб жить не в беззакониях-грехах.

Машиаха? Зачем? Мы сами можем,
Врага порвёт могучий наш ЦАХАЛ,
Любовь – ведь это же удел убогих,
Мы сами… нас никто не защищал.

И небеса застыли в изумленьи,
И нет чудес, которых ожидаем мы,
И херувимы смотрят с сожаленьем
На Землю беззакония и тьмы.

Не те ли мы евреи, что могли бы
Свет просвещения народам даровать
По десять человек из всех народов
Любви, ученью, Слову научать?

Или в истории мы что-то пропустили?
Пророчествовал верно Даниил,
Что пред последним разрушеньем храма
Неужто к нам Машиах приходил?

Как будто мы кого-то не узнали,
Который незаметно к нам пришёл,
И как росток из корня Иессея
К нам посреди сухой земли взошёл?

Сейчас стоит как знамя для народов,
Паломники со всех концов земли
И Торой и Танахом щеголяют
И говорят нам о Его любви…

А мы всё также свечи зажигаем,
Ведь боль души нам можно и стерпеть,
И Б-га вновь подальше задвигаем,
Чтоб не мешал нам гимн ха-Тикву петь…

Когда, Г-дь, Ты нас с колен поднимешь?
Когда сердца нам светом озаришь,
Когда с души тяжёлый камень снимешь
И новый дух в сердца Ты нам вселишь?

Когда откроешь вновь нам сердца очи?
Когда в сердцах найдём мы Твой уют?
Когда утешишь нас от «вавилонской» ночи?
Когда сердца Сиона песни запоют?

Мы – Твой Израиль, нам других не надо,
К Тебе, наш Б-г стремимся всей душой,
Барух хаба, мы будем очень рады,
В Твоей любви найдём мы свой покой.