Имперская игра

Вадим Десятерик
Кому-то слава, а кому-то нищий угол.
Так начинается имперская игра.
Резня вассалов, как услуга за услугу.
Хвалу свободе воспевает в людях страх.

Сто тысяч жизней, а кому какое дело,
когда желания съедают Божий крест.
Земля парижская от крови опьянела,
усталый ангел сторонился этих мест.

Сжигали прошлое, играли в вист со смертью.
Крушили статуи Великих королей.
Вчерашних принцев называли вшивой чернью,
себя поставив выше царственных кровей.

А что в итоге? Те же траурные лица,
и робкий шёпот от предательских мечей.
Париж, Гренобль, Монпелье и Ницца
не помнят "ночь Варфоломеевских речей"?

Кому-то слава, а кому-то нищий угол,
хвалу свободе воспевает в людях страх.
Резня вассалов, как услуга за услугу.
Так начинается имперская игра.