На распутье

Алексей Иванов-Сибирский
Не раз бывало лихолетье на Руси,
И тут хоть смейся, а не хочешь — голоси,
Но в годы смутные вопрос не обойти —
Стоять придётся перед выбором пути.

Как будто карты нам разложат — выбирай:
Идти назад, где раньше был обжитый рай?
Идти вперёд, где даже чёрт не разберёт?
Стоять на месте, словно столб, за годом год?

Обжитый рай — о нём печаль в моей груди,
Да только дважды в одну реку не войти,
И там, где раньше был приют и твой, и мой,
Остался пепел над разрушенной страной.

Стоять на месте? Ни к чему тогда гадать:
Жить невозможно так, а можно прозябать,
Смотреть, как рушится гранит, бежать скорей,
Оставив брошенный пустырь для сыновей.

Так получается, что путь всего один.
Он — и Печали, и Надежды господин.
И нам идти вперёд, где чёрт не разберёт,
С надеждой верить, что нам всё же повезёт.

Ступив на дальний трудный путь, не оробей!
Лишь выбирай внимательней поводырей.

Апрель 1998