Одна надежда

Алексей Иванов-Сибирский
Мы все пришли на этот свет,
Полны лишь чистых побуждений.
В душе вселился червь сомнений
Уже потом, под грузом лет.

Как вышло так, и отчего
Вдруг стали стадом безголосым?
И вечный знак стоит вопроса
Над нашим будущим давно.

Когда стреляли в Белый дом,
Мы все, покорные, молчали.
Те окна, полные печали,
Из памяти мы как сотрём?

А сколько раз ещё с тех пор
Терпеть пришлось нам униженья?
Сливались в годы все мгновенья,
Где был в экстазе «дирижёр».

И, как ни злись и ни держись,
Встаём, что кролик пред удавом,
Внимаем сладкий бред не даром —
Расплатой будет наша жизнь.

На смерть отправив сыновей,
Мы после сердцем выбирали.
Как ни ищи, найдёшь едва ли
Безумней, чем поступок сей!

Всегда идём одним путём
И с трепетом обиды сносим.
Их всех при жизни превозносим,
А после смерти проклянём.

Мы наконец смогли понять:
За всё платить нам полной мерой,
А жизнь — с утраченною верой,
Что больше нечего терять.

Господь! Нас выведи на свет!
Прости за то, что мы невежды!
Лишь на Тебя одна надежда,
На всех других надежды нет.

Апрель 1998