Еврейская девочка по имени Сара

Моше Соломенский 11
Еврейская девочка по имени Сара
в местечке довоенном жила.
С мечтой своей, по белорусски «Мара»
о том, чтобы мама здоровой была.

Вот вырасту, мама, и стану большою
и выучусь в городе я на врача.
Лечит тебя буду, не будешь больною,
не станешь скучать в нашем доме одна.

Вот так рассуждала девочка Сара,
а мама смеялась дочке в ответ.
Но вот налетела фашистская стая,
собою затмила весь солнечный свет.

Стельба, издевательства, согнали в гетто
и людям несчастным спасения нет.
Больную маму сжили со свету,
и смерть прочертила кровавый свой след.

Скорей из проклятого места бежать,
пока жива, сдаваться не надо.
Все беды училась дочь побеждать,
сбежала ночью из фашистского ада.

В лесу дремучем скрывалась от зла,
печаль ей владела с утра до рассвета,
что мать убита жестоко была,
невыносима была мысль эта.

Одна хуторянка её подобрала
И жила там Сара почти всю войну.
Второю мамой девочке стала,
радость ей жизни сумела вернуть.

Простая, добрая, и немного застенчива,
опасность презирая, она на это пошла.
Простая и очень хорошая женщина,
Сара в ней маму вторую нашла.

Промчались года и врачом Сара стала
и работать пошла туда, где спасалась она.
Нашла этот хутор, крикнув женщине: «Мама!»
С мечтою детства возвратилась сюда.