Всех с Годом Паука по славянскому гороскопу!!!

Татьяна Костандогло
ДА,ДА, ДА... ПО СЛАВЯНСКОМУ ГОРОСКОПУ ЖИВОТНЫХ 2020 ГОД -
ГОД ПАУКА. ОН ЯВЛЯЕТСЯ СИМВОЛОМ И ОБРАЗОМ САМОЙ ВСЕЛЕННОЙ.
А НИТЬ, КОТОРУЮ ПРЯДЁТ ПАУЧОК, - ЭТО ПОЭЗИЯ, БЛАГОДАРЯ КОТОРОЙ
ПЛАНЕТА НАША, ПОХОЖАЯ НА ЁЛОЧНЫЙ ШАРИК, КРУЖИТСЯ ДО СИХ ПОР!


    МИХАИЛ АНИЩЕНКО-ШЕЛЕХМЕТСКИЙ

             П О Э З И Я

Не надо искать в ней какого-то лада,
И Виктора звать непременно ВиктОр...
Поэзия - это сияние клада,
Зарытого там, где не знает никто.

Не надо грустить под ночную сурдинку,
Что дар не велик, что не жарки угли...
И облачко тоже бывает с овчинку,
А тень убегает до края земли.

Не плачь, что темна и убога избушка,
Что в стоге соломы не видно иглы.
Поэзия - это царевна-лягушка,
Живущая дальше полёта стрелы.

Поэзия - поле для вечного боя,
Когда и в душе и на небе война,
Когда разрывается, плача и воя,
На два полумесяца в небе луна.

Поэзия, как предсказание инка,
Как память ещё не родившихся дней;
Порой она тонкая, как паутинка,
Но мир выживает, повиснув на ней.

                О Т В Е Т

Не в каждую душу врываются ветры,
Не все в этом мире читают стихи.
Но разве светило от этого меркнет?
Поэзия дышит всему вопреки!

Земля, как и прежде родит урожаи,
А эта стихия превыше всего...
Сам колос растёт и поёт, не мешая
Тому, кто потом переселит его

В иную обитель, в иные законы,
Где ритмы и звуки плодят глубину,
Где корни, не видя цветение кроны,
Веками живут в добровольном плену.

Да, мир выживает на той паутине,
Которую мудрый вселенский паук
Любя бережёт, и безжалостно стынет
Над горем живым, обновляющим слух.

Царевна-лягушка из дней нерождённых
Поэзию слышит, не ведая грех.
Кто царство покинет убогих и сонных,
Того не коснётся паук-дровосек...

17 марта 2014
Татьяна Костандогло

P.S. Славянский тотемный гороскоп животных состоит
из цикла в 16 лет. По годам это выглядит так:

1.Темный Сох (Лось) - 2008
2.Жалящий Шершень (Оса) - 2009
3.Притаившийся Лют (Волк) - 2010
4.Огненная Векша (Белка) - 2011
5.Жемчужная Щука - 2012
6.Бородатая Жаба - 2013
7.Дикий Вепрь (Кабан) - 2014
8.Белый Филин - 2015
9.Шипящий Уж - 2016
10.Крадущийся Лис - 2017
11.Свернувшийся Еж - 2018
12.Парящий Орел - 2019
13.Прядущий Мизгирь (Паук) -2020
14.Кричащий Петух - 2021
15.Златорогий Тур (Бык) - 2022
16.Огнегривый Конь - 2023