Декабристы

Елена Новичевская
Как странно и больно, но камни запомнят,
Пускай под метели ушло.
"Любовь и разлука",победы и войны,
Как много Невы утекло.

Здесь может быть Пушкин, касался гранита,
По лестницам вились шелка.
Сенатская площадь лежит под копытом
И в небе не видно перста.

Рубахою площадь,мятеж декабристов
И льдом отступленья Нева.
"Свобода" и "Равенство" первою кровью
Напишутся эти слова.

Нам тесен мундир позапрошлой России,
Романовы нам не указ!
Мы знамя победы в Париж приносили,
А кто побеждает, тот - прав!

На поле сражений нам было привычно,
Мы знали, кто брат нам, кто враг.
Монархию славить теперь не прилично.
А кто побеждает,тот  - прав.

И выстрелом первым расколет Россию,
И дамочка выдохнет: "Ах!"
"Свобода" и "Равенство" - дерзкая сила
Взорвётся в шальных головах.

Как странно и больно,но камни запомнят,
Пусть верхний стирается слой.
Солдатики верно вставали под пули,
Ровняя квадратами строй.
     ***