Один богач пришёл к Сократу

Татьяна Цыркунова
Один богач пришёл к Сократу,
Чтоб умный получить совет.
И, предложив ему оплату,
Готов был выслушать ответ.

«Скажи, Сократ, ты знаешь многих,
Где денег мне добыть взаймы?
Который год живу в тревоге –
Что скажут лучшие умы?

Я обошёл, поверь, немало
Людей, которые умны.
Ответам на вопрос внимая,
Но все их речи не верны.

Немало денег я истратил –
Плачу за каждый их совет.
Сандалии сносил и платье,
А результата нет и нет.

Что скажешь ты, Сократ-надежда?
Где можно денег мне добыть?
Совет исполню я прилежно –
Не может глупостью он быть».

«Ты сократи свои расходы
И сможешь у себя занять.
Да прекрати, глупец, походы –
Богатым снова сможешь стать».