Судьба и гордость

Ольга Бурыгина
                Когда-то, в первой половине срока,
                как поводырь, я вел свою судьбу...
                Эльдар Рязанов

Когда-то, в первой половине срока,*
Я в дружбу свято верила, любовь,
Но жизнь была порой очень жестока,
Как поводырь, сдирая руки в кровь,
Свою судьбу упорно я тащила
Наперекор невзгодам и молве,
 А та от безысходности всё выла,
Набатом отзывалась в голове
Вся боль души. В узде держала гордость,
Нет, не гордыня, у которой спесь,
А гордость придавала силы, твердость,
С молитвой, долетевшей до небес.

Манила часто пропасть – легкий выход,
Шептала гордость исподволь: смирись,
И вновь судьбу тащила я сквозь лихо,
Просила, стиснув зубы: удержись.
А ночью вместе с ней навзрыд ревела
Белугой. И бессонница в гостях
Незвано, как всегда, порой наглела,
Зайдёт, напомнит, что она в друзьях.
Свою судьбу упорно я тащила,
Наперекор невзгодам и молве,
Она окрепла и уже не злилась,
Со мной бредёт смиренно по канве.

Мы вместе делим боль, разлуку, радость,
Смеёмся и танцуем. Жажда жить
Любовью наградила -  в сердце благость,
А гордость помогала сильной быть,
Спасала от нелепостей чреватых,
От глупых, необдуманных шагов,
Переносить в молчании утраты,
За всё, что есть, благодарить богов.
Ценить слова и попусту не тратить
Часы, минуты, дни - не повторить
Ушедшие года, родных объятий,
И чтобы ни случилось, просто - жить.




Редакторский приз - 405. Конкурс. "Мир, в котором мы живём... 6." = http://stihi.ru/2023/12/15/1

Редакторский приз - 320. Праздничный Конкурс. "Моё... Любимое стихотворение - 17" = http://www.stihi.ru/2020/05/28/2



/картина Юлии Масловой "Нити судьбы/