У столовой

Сергей Барнев 2
 
У столовой под скамейкой -
и собаки, и коты,
и пернатая семейка
разной птичьей мелкоты.

Поджидают спозаранку,
отложив свои дела,
кто раскинет самобранку
им со шведского стола.

Расстилаются салфетки
на газоне под кустом -
то с омлетом, то с котлеткой,
то  с  другим съестным куском.

И младое поколенье,
словно в первый раз – живьём,
наблюдает с  умиленьем
за пирующим зверьём.

Но совсем не понарошку
угощать запрещено
собачонку, белку, кошку,
да и птичек заодно.

Злым неправедным декретом, 
милосердие поправ,
циркуляр висит с запретом
и со ссылкою на штраф.

Как  спокойно и  небрежно
мимо страждущих пройду,
не явив любовь и  нежность,
состраданье, доброту ?

Ждут-пождут мои бедняги -
попрошайки – малыши,
невезучие бродяги,
беспородные бомжи !

Согласно ст. 4 Федерального закона от 27 декабря 2018 г. № 498-ФЗ “Об ответственном обращении с животными и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации” обращение с животными основывается на следующих нравственных принципах и принципах гуманности:
1) отношение к животным как к существам, способным испытывать эмоции и физические страдания;
2) ответственность человека за судьбу животного;
3) воспитание у населения нравственного и гуманного отношения к животным;
4) научно обоснованное сочетание нравственных, экономических и социальных интересов человека, общества и государства.