Днепрогэс

Качковский Андрей
Днепрогэс здесь ревет, здесь бурлит,
Сам прогресс – Днепрогэс говорит:
Я основа,  я связь,  я жернов
Двух Днепровских речных берегов.
В утрамбованный с кровью цемент
Силе духа застыл монумент.
Я строителей бурный поток
Превратил в электрический ток
Скоростей из людей, для людей,
Из бесчисленной груды костей
Костью в горло великой реки
Врос и любят меня моряки.
Я Днепровских порогов разбег
Превратил в кипу карточных вех,
Через шлюзы пустил корабли
С Украинской до Крымской земли.
Проводами – цепями гремя
Остров Хортица славит меня.
Энергетика, атомный век –
Как ты слаб предо мной, человек.
Светом лампочки, мощью станка
Знай, моя управляет рука!

02 – 03.07.2003г.