Мой дом примолк...

Лада Костина
                Двоюродному брату
Мой дом примолк - казалось, на века,
Но вот ,благодаря упорству сына,
В нём снова зазвучало пианино -
Несмелое и робкое пока.
Я вспоминаю юность, старый дом.
Сквозь тюль прозрачный солнце светит нежно.
Играешь ты - рассеянно, небрежно -
Одной рукой, мечтая о своём.
И клавиши вздыхают под рукой -
Привычно им твоё пренебреженье.
Твой профиль вызывает восхищенье.
Ты помнишь это время, дорогой?
Беседы наши ночи напролёт -
От умных мыслей до простого вздора?
Молчание, что лучше разговора?
Кто говорил глазами, тот поймёт.
Холодный блеск твоих зелёных глаз,
Надменная ирония во взгляде,
Сарказм в словах...Не брат, исчадье ада -
Такой, как есть - прекрасный без прикрас.
Копна упрямых пепельных волос,
Глаз изумруды, пышные ресницы
И руки, словно крылья белой птицы -
Ты был красив - убийственно, всерьёз.
Сноб, острослов, насмешник и нахал,
Ты женщинам казался идеалом -
О, сколько женщин по тебе вздыхало,
А ты, казалось, их не замечал.
Ты - воплощенье девичьей мечты -
Умел дарить мне райское блаженство -
Ты снисходил к моим несовершенствам
С непостижимой этой высоты.
Ты был надёжен - не было и дня,
Когда б ты не был за меня в ответе -
Я знала, всем красавицам на свете
Ты непременно предпочтёшь меня.
И на прямой вопрос, в чём мой секрет.
Чем вызвано такое предпочтенье?
Ты пожимал плечами с раздраженьем:
Другой такой на свете просто нет!
Ты знал меня и принимал любой -
Всецело, безусловно, без возврата,
И за спиной двоюродного брата
Я жить могла и быть самой собой...
Молва и время разлучили нас.
Но сердце помнит, как чудесно это -
Быть для кого-то лучшею на свете -
Такой, как есть, -прекрасной без прикрас.
                29 ноября-25 декабря 2019 года