Галерея портретов 24 Владимир Высоцкий

Борис Неменов
       ВЛАДИМИР  ВЫСОЦКИЙ   

Охота кончена. Он вышел за флажки.
Он был богат друзьями и врагами.
Загонщики и меткие стрелки
Похлопывали хваткими руками.

Но он сумел переступить запрет –
Шагнул в бессмертье, вопреки прогнозам.
Борзые , потерявши жертвы след,
Остались равнодушными к угрозам.

Всю жизнь стоял над пропастью обрыва.
Земля гудела топотом копыт.
И голос рвал он хрипотой надрыва.
Был Парус порван. Истребитель сбит.

И не всплыла из бездны субмарина...
Но вот пришёл его триумфа час!
Жил как умел. Но не наполовину...
Ну, нет людей безгрешных среди нас.

С Макарычем* попариться бы в баньке вам,
Поговорить. Излить друг другу души
У входа чтоб на кладбище Ваганьковом
Не тёрлись психопаты и кликуши.

Ушёл от нас, однажды жарким летом
Не от штыка и пули  умер он...
А песнь его кометой над планетой,
Летит как памятный, как колокольный звон.               


 * Макарыч   -  В. Шукшин.