Паучок-гнездовичок, символ 2020 года

Марат Гайнуллин
Белая крыса, ещё из металла, –   
нынче в рекламах у всех на слуху... 
Видно забыли, как туркам и галлам:   
крысы несли всем чумную блоху.
В нашей славянской символике древней,
год наступающий – мини-паук.*   
Знали тотем этот в каждой деревне
взрослый, старушка и маленький внук.   

Если паук ходит по полу дома,
будет подарок иль денежный приз!
В спальне висит паутина – знак грома:
жди от супруга-гуляки сюрприз.
Если паук с потолка с паутинкой,
Значит, жди весточку – будет письмо:
вас пригласят на пикник, вечеринку
или в театр, быть может, в кино.

Я призываю: поэты, славяне, 
будем весь год воспевать паука.
Он хоть и маленький, не оловянный,   
в дом не пропустит чужого, врага.
Он покровитель семейного счастья,
станет надёжной опорой в делах,
нас защитит от невзгод и напастей,
будет Россия сверкать в куполах!

25.12.19г.

Словарь автора: мини-паук* – маленький паучок, «Прядущий Мизгирь», не путайте с пауком «Мизгирь-тарантул», который живёт в норках.

на иллюстрации: паук "Мизгирь-тарантул", а фото паука "Прядущий Мизгирь", в нужном формате в Инете не нашёл.


на иллюстрации: паук Мизгирь-тарантул, а фото паука "Прядущий Мизгирь" в инете не нашёл.