Крыса

Леонид Поздний
 Старик идёт в сарай, чтоб взять соленья,
Огурчики, грибочки да компот,
На стол накрыть закуски-угощения,
Ведь как никак, а скоро Новый Год.

Открыл замок, и видит там в углу
Большую крысу, выродки при ней,
Гнездо их на соломенном полу,
И только мысль - убить всё поскорей!

И настроенье сразу же пропало,
Не до закуски стало старику,
Всю нечисть  надо вывести сначала!
Не пожелать такого и врагу...

Старик уже лопату разыскал,
От нечисти очистит он сарай,
Но писк молящий будто  услыхал:
"Детишек, дед, моих не убивай!"

Старик такому чуду удивлён,
Не может он понять, что это было?
Подумалось ему - быть может сон?
Неужто это крыса говорила?

Казалось деду - он сошёл с ума,
И снова писк: "Прости ты, что я тут,
Не убивай,  а я уйду сама,
Дай только чуть детишки подрастут."

Дед вышел из сарая сам не свой,
Оставив крысу и крысят в покое,
Пошёл без угощения домой,
И целую неделю был в запое.

Все говорят, чудес что не бывает,
Опять замок со страхом дед открыл,
А крысы больше не было в сарае,
Он вспомнил, что Год Крысы наступил.

Вдруг, с той поры удачи начались.
Пошло здоровье сразу на поправку,
И в кошельке деньжата завелись,
Дед к пенсии почувствовал прибавку.

У сыновей дела пошли вперёд,
Большой успех в работе и  карьере,
О крысе мысль покоя не даёт,
Но в чудеса порою надо верить.

Дед с мыслью непростой почти смирился,
Не долго ждать пришлось ему, и вскоре
Он с бабкой со своею помирился,
А то из-за  запоя был с ней в ссоре.

9.12.19.