Старый инок

Виктор Игнатиков
Написано, как отзыв на стихотворение
"Тайна восьми ступеней" Фиделя Сагитлва

http://www.stihi.ru/2016/11/13/4292
http://www.stihi.ru/avtor/sagitov515

      *   *   *

Над вершиной седой
            облака белокурою пеной,
      ночь, поймавши кураж,
                распинается в дым, будь здоров!
В небе серп молодой
            посылает привет от вселенной,
      и часовня, как страж,
                напряглась под напором ветров.

Старый инок внутри
            ждёт от Бога явления чуда –
      мол, его озарит
                небывалая светлая новь.
От зари до зари,
           отдыхая от пришлого люда,
      он молитву творит
                про ушедшую в Лету любовь.

Далеко-далеко,
            где не видно за тучами неба,
      где любой человек
                обречён на колодки раба,
Где всегда нелегко,
            и наутро не светится небыль,
      там застряла навек
                вся его непростая судьба.

До часовни своей
            он считает уныло ступени,
      видно, цели другой
                не нашло для него естество.
Над вершиной ничьей
            облака белокурою пеной,
      словно лик дорогой
                безнадёжной любимой его…

      Ташкент, 24.12.2019