И было так...

Владимир Мармулёв
И было так: из сумрака веков
и до последнего теперешнего века
рос, к Богу поднимаясь, человек.
А рядом тень росла от человека.

Был безнадёжно двойственным союз
единства и борьбы противоречий,
где свет и тьма, пренебрегая речью,
отстаивали нерушимость уз.

Из боя в бой. В сраженьях человек.
Так было и так будет век от века,
но вечер неизбежен, как рассвет.
И тень опять длиннее человека.

Узнать все грани, все оттенки бытия
сумей по неразгаданным приметам.
Неодолима тень в сиянье дня
и, лишь, во тьме недостаёт ей света.