РИМ - 1-й стих из цикла Эпоха страданий

Андрей Хачанов
О, Рим,  вмещающий  контраст
Богатых  вил  и  хижин  бедных,
Хранишь  в  себе  трагичный  пласт
Историй  грустных, но  известных...

Нерон-безумец  сжёг  однажды
Его  трущобы,  как  тиран,
И  упредить  восстанье  чтобы
Воздвиг  гоненья  на  христиан!

Подверглось пыткам душ не мало,
Преступным  стал  античный  мир.
Его  языческое  жало
Лишило  прелести  кумир!

Жестоковыйные  тираны,
Подстать  Тирану-Сатане,
За  пытки  взялись, как  пираты,
Христиан  сжигая  на  огне!

Злодействам, якобы, причастны,
Каким-то  образом  они -
Ученики  идей  злосчастных
И  Риму  беды  принесли!...

Гонитель  следующий - Траян,
Своим  величьем  ослеплённый,
Воздвиг  вину  на  христиан,
Что Зевсом он обожествлённый
В  пренебрежении  у  них...
В  чём  усмотрел  себе  измену
И  потому  он  всех  святых
Бросает  к  хищникам  на  сцену,
Среди  которых  Богоносец,
Святой  Игнатий - исполин,
Духовный  вождь  и  духоносец -
Антиохийский  гражданин!

И так же кесарь - Марк Аврелий -
Философ  знатный  и  эстет -
Ниспал  до  пыток  и  гонений,
В  столь  унизительный  сюжет!

Цари  восходят  на  престол,
Вершат  насилия,  безумства -
Сажают  при  толпе  на  кол,
Но рассуждают об искусствах!!...

Кровавым третий век остался
В  церковной  памяти  веков.
Уж,  фанатизма  дух  казался
Дошёл  до  этноса  основ!

Жестокий  Деций-император,
Фанатик  и  авантюрист,
Язычник,  подлый  узурпатор,
Гонитель  и  максималист!

Но  горше  Диоклетиана,
Пожалуй,  не  было  царя -
Его,  со  времени  Траяна,
Неугасимого огня!

Был  кровожаден  и  Максенций,
Подвергший  пыткам  сонм святых,
Его  хулы  и  ряд  сентенций
Неизгладимы  из  житий!

В последнем приступе агоний
Магизм  язычества  горел,
Но  Юлиан  об  Аполлоне
В своём  неистовстве  радел!

Он  возродить  хотел  античность,
Богов  Олимпа  прежний  блеск,
Но  созерцал  жрецов  комичность,
Постылых культов пышный всплеск.

Мистерий  их  аутентичность
Желал  прославить, лицезреть,
Их  теургичную  эпичность,
Желал  он  гимнами  воспеть!

Не  понимал  ещё  гонитель,
Отступник – кесарь  Юлиан,
Что  обречён  уже  хулитель
Предавший  тюрьмам  христиан!

Копьём  пронзённый  император
Упал  с  коня  обличьем  в  грязь,
Так  умер  идолов  диктатор
И  вместе  с  ним  интриги  вязь!

-"Ты  победил  Галилеянин," -
Успел,  лишь,  молвить  Юлиан -
За  ним  пришёл  его  хозяин -
Дух  ада - Змий - Левиафан!

К  концу  шагала  та  эпоха,
Где  Рим  господствовал  вполне,
Уж  Дня  Светило  от  Востока
Дорогу  торило  Весне!!!               

С-Пб., июль - 14 ноября 2019 г.
Андрей Хачанов, стих "РИМ" из цикла "ЭПОХА СТРАДАНИЙ"