1943-й

Галина Григорьевна Шаповал
Скоро русских наступление,
Это чувствуют враги.
в страшном исступлении,
В психозе они злы.

Враг людей мордует,
На нашей здесь земле*.
Скот, птицу  отбирает,
Вещи, - быть в тепле.

мизер, что осталось,
Налоги – обложили:
Два литра молока*
С каждого двора.

Брали за собаку:
Аж пятнадцать с головы.*
За месяц это с гаком,
Немцы, - вар– вары!

Люты полицаи,
больше, чем враги.
Свои хуже чужих,
Били  всех и жгли.

Сдали активистов,
Своих –же, земляков.
Подсказывали тропы,
К нашим в тыл  ходов.

Скоро русских наступление,
Это чувствуют враги.
В страшном исступлении,
В психозе они злы.

*Славянский район,Краснодарский край;
*2л молока с одной головы;
*15 рублей установили налог за собаку.