Ирина Татарникова. Защитникам Ефремова

Сергей Жигалин 12
Защитникам  г.  Ефремова  в  декабре  1941 года

Декабрьское серое небо.
Сейчас бы глоток воды!
Но где раздобыть его, где нам,
Посреди замерзшей зимы.
Месим грязь, сапогами вминая,
Черной ватой сгоревший снег,
И головы поднимая,
Узнать сколько наших и тех…
— Судьбина, какая судьбина! —
Сплюнул кровь лейтенант Баранюк.
И горечью дышит рябина,
И хрипит умирающий друг.
И слезы беззвучною солью
Льются с усталых глаз,
И томит раздирающей болью
В небе тусклом звезды алмаз.
И пугает сия безысходность
От потерь, полоснувших насквозь.
С горизонта кричит монотонность:
— Сколько будет?  И сколько пришлось!
Завтра тихо заблещут рассветы,
Завтра снова захочется жить,
И приснится короткое лето,
Когда так хотелось любить.


http://www.stihi.ru/2019/12/21/8975