Реквием

Алексей Иванов-Сибирский
Не говорите мне о том,
Что жертвы были все напрасны,
Что красный флаг советский наш
От крови был излишне красный,
Что будто бы десятки лет
Потрачены совсем впустую
И вовсе не за что любить
Страну никчёмную такую.

Встаёт опять передо мной
Разруха той войны Гражданской.
Английский был здесь интервент,
Был интервент американский.
Но всех сумели одолеть
И отстоять свою свободу
С надеждой, верой в лучший день,
А не кому-то там в угоду.

А дальше — труд, борьба идей,
Стремление к великой цели,
Трагедия большой страны,
Где многие не уцелели,
Турксиб, Магнитка, Днепрогэс
И тысячи других названий,
Геройский труд простых людей
Без почестей, наград и званий.

Когда пришла в наш дом беда,
Которую, конечно, ждали,
Теряя сёла, города,
В боях кровавых отступали.
Но встали насмерть под Москвой,
Прикрывшись бруствером окопа.
Без наших войск была бы где
Самодовольная Европа?

Четыре года ночью, днём
Ни сна, ни отдыха не знали,
Победу, общую для всех,
На фронте и в тылу ковали,
Чтоб на поверженный Рейхстаг
Весенним майским днём прекрасным
Поднялся наш советский флаг,
Действительно от крови красный.

А впереди — тяжёлый путь,
И вновь идти без передышки.
Как ни смотри, на век один
Несчастий много, даже слишком.
Но не сломить таких людей,
Как будто сделанных из стали!
Заводы, фабрики, дома
В мгновенье ока вырастали.

Весь мир смотрел, раскрыв глаза,
Не раз пришлось им удивиться:
Как это мы одни смогли
Раздвинуть космоса границы?
Вот спутник шлёт нам позывной,
Рисуя в небе путь свой млечный,
А наш Гагарин, всем родной,—
Вселенной гражданин навечно.

Балет классический блистал,
А золото Олимпиады —
Признание больших побед,
Которым были очень рады.
Росла и крепла мощь страны,
С ней было принято считаться!
От ядерной державы щит
В живых позволил нам остаться.

Теперь — российский новодел,
Которому уже под тридцать.
Напомните хоть что-нибудь,
Не стыдно было б чем сравниться!
Не покидает мысль меня,
Что, не подумав, отрешились.
Приобрели по мелочам —
Чего-то главного лишились.

Не говорите мне о том,
Что жертвы были все напрасны!
Все эти жертвы — ради нас,
А мы остались безучастны.

Май – октябрь 2012