Посёлок Шушь

Тамара Казанцева
Где речка Шушь впадает в Енисей,
Раскинулся родной для нас посёлок.
Старею я, любовь к нему сильней,
Он год от года, мне всё больше дорог.

Если вглубь истории вдаваться,
Основателем его, был – Бутаков.
Года идут, посёлок стал меняться,
Почти три века, существует он.
 
Казаки на реке обосновались,
Заложив на Шуше поселение.
Имена, в истории остались….
Так возникла Шуша, как селение.

Казаки здесь границу охраняли,
Всей верою служа в те дни царю.
Разные люди село заселяли,
Прижились  они в сибирском краю.

Сюда, всех политических ссылали,
Царём был сослан Ленин в эту глушь.
Три долгих года даром не пропали,
В историю попал посёлок Шушь.

Ленина с Крупской в церкви венчали,
Её давно в деревне возвели.
Петропавловской, ту церковь называли.
В колокола звонили звонари.

Старой церкви нет давно в помине,
Построен на том месте Дом культуры.
В центре посёлка стоит доныне,
Обычной и простой архитектуры.

Красивый Храм, построили недавно.
Школа искусств с ним рядышком стоит.
Тянутся в Храм люди постоянно,
Кто верует, тот с Богом говорит.

Наш посёлок, не узнать с годами.
Дом культуры, школ не одна в нём, три.
Красив посёлок новыми домами,
Его мы любим, что ни говори.

Спортивный комплекс, автовокзал, музей.
Облик посёлка они изменили.
А время и годы, бегут всё быстрей,
Вождя у нас помнят и не забыли.

Как бы посёлка  судьба не сложилась,
Посёлок по-прежнему дышит, живёт.
Бурлит Енисей, и река изменилась,
Энергию, родине нашей даёт.

Русло реки перекрыли плотины,
Саяно-Шушенской, Майнской ГЭС.
Держат плотины хребты исполины,
Вместе с природой шагает прогресс.

Сверху на них, как хозяйка взирает,
Дремучая, древняя наша тайга.
Плотной стеной Енисей подпирает,
Держит в объятьях его берега.
       02.12.2019 г.