Старики

Фанна Островская
Я никогда раньше не думала, что старость - это так ужасно.
Раньше, когда смотрела на стариков,
они мне казались такими милыми старикашками и бабульками.
Теперь же, когда я их вижу, мне становится страшно.

Как это ужасно – старость!
Когда кожа обвислая, нет зубов, нет силы, нет здоровья,
а ты вынужден продолжать жить, даже если везде болит.

Смотрю на них и уже причисляю себя к их армии.
Они борются за каждую здоровую клетку своего организма,
глотают тонны таблеток и мази вонючие на кожу накладывают.

Но главное - это их чувство абсолютной ненужности.
Все снисходительны со стариками, никто всерьёз не воспринимает,
Улыбаются, если он говорит,
Думают: «Ну старый человек, ну, что ты с него возьмёшь?»
...
А может, те, кто долго живут, жизнь их наказывает старостью?
Зачем жить, когда уже ничего не можешь без посторонней помощи?

А кто-то подумает: «Вот, счастливчик, сколько прожил!»

Смешно, и жалко... их и себя.

(АО©_Anna_Ostrovskaya_2004)