Золотая Ветвь3540-3560

Семен Резник 2
СЕМЕН РЕЗНИК

3540
Любовь, не признает обмана.
Любовь, не домик из тумана.
И хотя, уж много лет-
От любви спасенья нет.
3541
Не бросайся сразу в бой,
Не узнав, кто пред тобой,
И, вот главное, дружище,
Чтобы был  Господь с тобой.
3542
Делать, что-то не умея-
Очень  глупая затея.
Как, и вершить дела наскоком,
Ибо  вылезет всё боком.
3543
В нашем городе, всегда дожди идут,
И по утрам густой туман,
Хорошей погоды, здесь не ждут,
И в душах злобных, страх, обман.
3544
Умом,  кто слаб-
Охоч на баб.
Слепой он страсти,
Жалкий раб.
3545
Ты, не напрасно жизнь прожИл,
Когда, кого- нибудь любил.
И  ты несчастный человек,
Коль, не любя, тянул свой век,
3546
Зачем желаешь денег много?
Глупец, то в ад ведет дорога.
Лучше желай светло, чтоб жить-
Всем сердцем Господа любить.
3547
Грешим всегда, грешим везде.
Скажите мне, здоровье где?
Оно, неужто, за горами?
Коль там, виновны в этом сами.
3548
Играем пьесу: жизнь- названье.
В сюжете все: любовь, страданье…
Обид  в нем много, и разлук,
И радость встреч, и нежность рук.
3549
Когда душа твоя болит,
Она шедевры сотворит.
А, негодные, творя делишки,
Покой теряешь и нервишки.
3550
Громко браня, коря, верхушку,
Загремишь, мой друг, в психушку.
Там будешь славно почивать,
И верхушку « прославлять».
3551
Жизнь, как в пустыне, караваны:
Вокруг пески, змеи, барханы…
И не намёка на воду-
Зачем я здесь, куда иду?
3552
Коль с мозгами дефицит,
Будь для всех, всегда открыт.
Распахни, ты душу дверь,
Авось зайдет, какой-то зверь.
3553
Когда вершишь худое дело,
Хворь змеёй вползает в тело.
И душу твою терзает-
Демон дело своё знает.
3554
Неумелый, коль, чабан,
На рога возьмёт баран.
Иль соблазнит его овца,
Жаль, конечно, молодца.
3555
В глубине души твоей,
Дремлет заяц, лис и змей.
И волчище дремлет злой,
Ворота души закрой.
3556
Если думать неохота-
Засосёт тебя болото.
Ты измажешь белый фрак,
Люди скажут: вот дурак.
3557
Как много подлости кругом-
Не занеси, случайно, в дом.
И  серости нет края-
Кто у ворот предстанет Рая?
3558
Там, где бездуховность процветает,
Поэт, не родившись, умирает.
И горькую всё время пьёт,
-Как я велик!- себе он врёт.
3559
Мир полон алчности и злобы,
И в душах, лёд, метель, сугробы
Но ты, будь господином, не слугой,
Над плотью, злобой, и тоской.
3560
Если страстен, ты дружок,
Попадёшься на крючок.
А еще, коль, волацуга,
Нужен кнут, узда, папруга.