Деревянный человечек

Майя Вайзель-Марин
Деревянный человечек-
Разрисованная скалка.
Нарисованной уыбкой
Улыбнулся:- Мне вас жалко!
Я вот радостный, весёлый,
Не старею, не дурнею.
Никогда не опечалюсь,
Никогда не заболею.

А художник, тот что создал
Деревянных человечков,
Кто покрыл нас тонким лаком-
На подставочку приклеил-
Он теперь седой, горбатый,
Весь в морщинах и трясутся
Кисти рук его . Не может
Рисовать он. Льются, льются
Слёзки из потухших глаз…

- Ах, весёлый человечек,
Стоек ты, почти что вечен,
Но хотел бы я узнать,
Что ты сам сумел создать?-
Говорит ему художник,
Возвратившийся с прогулки.
Палку в угол он поставил
И ладонью вытирает
Пыль с раскрашенной фигурки.

-А ещё скажу тебе я,
И сомнений в этом нет!
Растворилась моя сила,
Растворилась моя жизнь
В том, что создал я руками.
Из своей души - на свет
Вывел вас. И не жалею!
В вас живу я не старея,
В вас живу я не дыша.

Разве это не прекрасно?
Этим жизнь и хороша!