Лычково

Галина Назаренко-Умбденшток
        ЛЫЧКОВО
         
Я снова вспоминаю дни блокады,
Благодарю, что выжить удалось,
И, проходя круги земного ада,
Дожить до мирной жизни привелось.

 Детей спасенье было самым главным:
Осиротевших, немощных, больных
Огородить от участи печальной
Старались все, заботились о них.

Их по «дороге жизни» вывозили
В мороз, пургу по ладожскому льду,
Но немцы всех безжалостно топили,
Взрывая лёд у взрослых на виду.

Везут детей подальше от границы –
Сияет солнце, синий небосвод,
Но налетает недруг чёрной птицей,
Не знают дети, что он смерть несёт,

Что сбросит не подарки, не конфеты,
Вагоны с ними  в щепки разнесёт,
А тех, кто прячется от смерти где-то,
Из пулемёта, словно дичь, добьёт.

Как куклы детские тела взлетели,
Нет, не успели дети закричать,
И даже испугаться не успели,
Но некому глаза их закрывать.

Деревня новгородская Лычково  –
Могила и часовенка над ней…
Мы помним вас и слёзы льются снова
И молимся за души тех детей,

За матерей, что деток потеряли,
Но продолжали верить в чудеса,
И за детей, что сиротами стали.
Услышьте нас, услышьте, НЕБЕСА!
         
        15.09.2012 г.