Прекрасный вид 18-го века

Генрих Зорингер
( 2019 г. )


Что Вам нужно, Бельведерский?
Вы сияете и так!
План простейший — изуверский,
Вы ж — я знаю — не простак.

Хлеба, зрелищ на потребу —
Вам ли плоскости к лицу?
Без объёма стыдно Фебу
Заглянуть в глаза отцу.

Он-то рядом, но не вместе.
Впору мыслить самому.
Превратились трефы в крести,
Вини в пики, плен в тюрьму.

Прикоснувшись локтем к трону,
Глупо ждать, открывши рот.
Не пора ли Аполлону
Забежать за поворот?

Жизнь безвольная — на кой вся?
Выход в действии простом:
Засмущайся и прикройся —
Хоть бы фиговым листом.

Серный запах — громкий, мерзкий.
Блеск в глубокой борозде.
Что Вам нужно, Бельведерский?
Вы сияете везде!..