Невостребованность

Володя Сивцов 2
                Укутанный до пояса травой,
              Гриб, не скрывая скуки и печали,
              О том делился с Мышкой полевой,
                Что грибники его не замечали,
                И возмущался: "Эка чепуха!
              С какого таки, собственно, греха
          С моей персоною никто не мыслит знаться?
         Уж я и так и так... Вдогон готов сорваться...
               Ан нет! Обходят дружно стороной.
         Иль не грибок я?.." - "Гриб! Да, жаль, больной!
               Гниёшь внутри, как это ни обидно". -
         Полёвка в речь вошла. - "Но черноты не видно.
             Слегка червив и что? Одно неясно тут:
              Как узнают про мой недуг селяне?" -
             "Да просто! Вишь: к тебе следы ведут
             И прочь спешат... А ты всё на поляне -
             Не сорван. - Мышь промолвила в ответ. -
              Пытливому уму в лесу загадок нет".
                --------
            Мораль проста: сколь ни был бы заслужен,
              Болезненный - ты мало кому нужен.
                ...