Как решается вопрос

Виктор Грачёв 2
               
 Так решается вопрос:
- Сорок градусов мороз.
 Свету в сутках три часа.
  Чёрной жизни полоса.

Выжить, как в такой глуши?
Сколько репу не чеши.
Я один в тайге, и вот
завтра пятый Новый год!

Так дрова в печи гудят,
тоже вырваться хотят.
Знаю я дровам судьбу:
Они вылетят в трубу.

Прогорели угольки
чуть красны и далеки.
Надо бы добавить дров.
Ну, так что же? Я готов!

Вдел калоши, и бегом
 до поленницы за дом.
Там: дровишки из берёз,
 сорок градусов мороз.

Привезли берёзы ствол.
Распилил и наколол
я с отцом дровишки те.
Вот набрал их в темноте.

В дом принёс, живой едва,
 эти самые дрова.
Пар и запах от них тот,
что берёзонька  даёт.

Чудный запах, вот беда,
я запомнил навсегда.
И теперь, как в лес пойду,
вспоминаю ту беду.

Пахнет там берёза детством.
Новым годом пахнет ель.
И от всех напастей средство
 – дивный запах тополей.

Все предательство, измена.
Всё покой, но как пахнЁт,
детство вырвется из плена,
вдруг нахлынет и убьёт.