Капитан Копейкин пришел с войны

Анатолий Беднов
       ***

Капитан Копейкин пришел с войны.
Он жене своей почем зря звонил.
И ответ соседа – удар по ушам:
- К коммерсанту женушка жить ушла.
Он от мирной жизни совсем отвык.
Он решил истребовать «боевых».
У чинуши гонор и зубов оскал:
- Я вас в эти горы не посылал!
Однорукий витязь, он пошел в народ.
Сколотил бригаду числом со взвод.
И горел в ночи бизнесмена джип,
И чиновник чудом остался жив.      
Он на годы сел. Не о том мечтал…
В его голосе отзвенел металл.
Но чиновники неспокойно спят;
Светят ночники, торгаши сопят.
Капитан Копейкин мотает срок.
Слышит стук капели во дворе сыром.
За решеткой крепкой отдаленных мест
Все рассветы в клетку. Он отсрочил месть…