Пепел

Татьяна Туль
То ли старость подобралась, то ли проще стал…
Море правд крапивой хлещет по коленям.
Зимним вдохом обжигает одиночество
Неуснувшего на том краю вселенной.

То ли чаще тост за тех, кого уж с нами нет,
То ли сны до донца вычерпали ночи….
Смерть - взгляд друга сквозь завесу пламени.
Сзади жизнь грызёт морозом позвоночник.

Разум вышел? Ясно видишь то, что кажется,
И не юность лбу подсовывает грабли.
Но в обрывках разговора ветра с саженцем -
Сто мелодий к звёздам падающих яблок,

Скрип скрижалей (мелют медленно и мееееленько…)
Камень брошенный не ищет виноватых.
Из сугробов облаков, кострами ельников
Обожжённых, получаются закаты.

И без грусти, зная: никуда не денется -
Чья-то мудрость ежедневно топит солнце
В тёплом пепле - инкубаторе для фениксов.
Если души - искры, то всегда найдётся

Та, что вспыхнет и от ветра, хоть не верится
Ей самой…