Пчелы

Гагик Степанян
Пчёлы

Как-то на рынке я стал свидетелем ссоры двух сапожников. Они так громко спорили, что вокруг сразу же собралась толпа зевак. Как посетители драматического театра они наблюдали за сценой и ждали скорейшей развязки.
Один из сапожников, угрожая убить, сделал резкое движение рукой, чуть не приблизив исход спора. Глядя на этот словесный понос из оскорблений, стало ясно, что дело серьёзное - не поделили клиента.
Тот, кто постоянно орал, был на грани срыва, все ждали от него первого удара, но вскоре бедолага выдохся и присел на бордюр.
Толпа была искренне разочарована, ведь после театральной постановки они ждали бокса, но артисты подвели.
- Да ну вас, на х**, зря время потратили! - фыркнул зевака с большим носом и удалился.
Остальные, что-то  угрюмо бормоча себе под нос, пошли вон.
Когда чувства зашкаливают и переходят все границы, исчезает здравый смысл. Гнев и обида, в особенности, парализуют все, что когда-то назвали “Homo sapiens”.
Люди до сих пор не понимают, что эмоции должны питать мозг, а не управлять им. В состоянии эмоционального взрыва человек способен на роковые ошибки.
Миллиард примеров того. Как влюблённые, впустив напор собственных чувств в мозг и сердце, в дальнейшем объективно оценив  со стороны, разочаровываются. На первый взгляд химия под названием «любовь» - это здоровое чувство. Но как часто она становится трагедией , пусть даже временно, оставляя после себя познавательное переосмысление.
В народе обычно говорят «не терять голову», но уже потерявших ее эти слова раздражают.  Молодость зачастую не знакома с правильной подачей любви. В школах не учат детей думать рационально и справляться с тем огромным потоком чувств, который льётся  буквально всех сторон.
Чувства можно сравнить с пчёлами. Они приносят нектар (информацию) в улей (мозг). И чтобы впоследствии появился мёд, нужно немало с этим недаром поработать. На уровне чувств мёда, увы, не получится.