Юрий Шумилов. Мои сны

Владимир Шумилов
                Юрий Шумилов
                (г. Шелехов, Иркутская область)
                Раздел: "Живые стихи")
            

     МОИ СНЫ

Вновь рвётся из меня
безумная фантазия моя, –
не признавая кандалов,
влечёт в пучину ярких снов.
Меняет образ мой мгновенно,
перенося в телах и повременно.

То лётчик я на «Яке» фронтовом,
вдруг круто заложив вираж направо,
я ухожу, законам вопреки,
                вперёд крылом,
от смертной мессеровской стрекоты,
и, сделав разворот петлёй,
                с форсажем,
я у фашистской твари вырываю жало
ответной огненной струёй.

То доктор Айболит. Умело,
для всех земных и нелюдских созданий
несу здоровье помыслам и телу,
вселяя жизнь и веру
                в души тварей.
А то вдруг мастер я единоборств –
куда Брюс-лисам до меня:
направо и налево разбросав врагов,
я горделиво удаляюсь вновь
в туманность вечную – из снов.

И вот уже я вновь под облаками;
орлиным взором раздвигая дали,
разглядываю без труда
песчинки, травку, маленькую мышку –
                вот жертва,
жить тебе осталось мало слишком,
прощайся с миром навсегда.
Щелчок – и пёс бездомный я,
бредущий медленно по джунглям каменным,
                больной, голодный.
Прилёг я на ступеньках мраморных,
                холодных,
ищу в тоске,
как моряки высматривают сушу,
участливую человеческую душу.
Но слышу рядом львиный рык суровый,
оглядываюсь вдруг и снова
понимаю: это – я; и львы – моя семья,
мой львиный прайд, а не собачья стая.

Прошло мгновенье – я уже герой-солдат,
идущий в строе на парад;
впечатываю берцем твёрдый шаг
                в асфальт, в асфальт,
                ведь я – солдат.
Потом чекист, преследующий буржуина:
прошла эпоха господина…
Я заряжаю свой наган,
стреляю, наказав врага.
Вдруг резко ощущаю телом,
что кот я и гуляю между делом
                туда-сюда,
рассматривая сущностей соседских;
решая ленно, как их понимать:
злодейских или не злодейских.
               
Но через миг я на сосне
сижу, ору и покрываю смачным,
                но кошачьим
                матом
суку ту, загнавшую меня
своим собачьим гвалтом.
Вот я не кот, а депутат Госдумы:
прикидываюсь черту кумом, – 
Ведь сколько всякой мрази там,
                а чем я хуже.
Портфельчик классный (очень нужен),
подали «Бентли;
пиджачок отменного покроя,
но душу жжёт желание другое –
всё бросить и рвануть на волю. 
Пахать и сеять, а не прессовать бабло.
Туда, где вольно и светло.

Там, где-то в подсознанье,
я всё умею:  слесарь, и артист,
и тракторист умелый;
солдат-герой, чекист, дантист
или зверюга, в чьём-то теле, смелый.
Но вдруг проснувшись, стряхивая грёзы,
осознаю: я, вроде, – человек,
но всё-таки, наверное, скорее,
                – осёл безрогий.
Вот это ближе и реальней тема.
Похоже, так и решена дилемма.