Ода Cucumis

Викторволодин
Аиде Юг

Поверьте! Нет? Тогда проверьте:
Я чуял их – была пора –
Ещё до дней, когда Дж. Верди
Через либретто operА
Её назначил в город Фивы,
В страну с названьем Та-кемет,
Рабыней....
                Было бы не хило
Сейчас купить туда билет,
В партер. Промчаться по Европам
Хоть русаком, хоть эфиопом.
Слегка отведать местных мидий
В кругу друзей, в кругу подруг.
И, коль позволят тити-мити,
Податься к Мемфису, на Юг,

Где Нил, где небо голубей!
Где жук священный, скарабей,
Катает диск Амона Ра
К закату с раннего утра,
По ней сгорая от тоски,
Через барханы и пески;
Через войска Наполеона…,
Чтоб божеству кружком лимона
По банкам лечь и веселО
Смотреть сквозь круглое стекло,
Как дополненье к огурцам:
Не вру нисколько – видел сам!

А как мечтал о них –  дела –
Аж с допотопного числа!
И доложу вам откровенно:
Её изделие – отменно!
Не огурцы, а красота!
Vivat им в пост и вне поста!

Мы пережили фараонов;
Князей, царей, секретарей
И либералов-фанфаронов,
И пр., и пр. государЕй.
Но век от века, как и ныне,
Владыки строф и слов богини,
Живём с протянутой рукой –
И ТОЛЬКО СНИТСЯ НАМ ПОКОЙ!

Но, вопреки  земным прогрессам,
Дай Бог дражайшим поэтессам,
Всем им, кто с рифмами на ты,
Для стихоплётческой затравы,
Как ложку мёда, каплю славы;
Деньжат, любви и доброты!