Письмо живым

Катерина Агте
Телефонная книжка становится короче,
Ужасные новости чаще приходят ночью.
С поля боя лучшие сразу уходят в небо…
Вчера была быль, сегодня – небыль.

Каждый день мы уходим в бессмертный полк.
Перемирия сменяют друг друга, какой с них толк?
Идет кровавая партия на шахматной доске…
Ты взираешь на нее в предсмертной тоске.

На погосте все в цветах и новые кресты.
Вчера был он, сегодня я, а завтра – ты.
Мы уходим молодыми в короткий срок,
Пока другие записывают потери на листок.

Ты вглядись в наши лица и наши глаза.
Что же ты на прощанье нам сможешь сказать?
Мы хотели лишь жить, а не убивать,
Но за нами пришли – и пора умирать.

За свободу мы платим высокую цену…
Чтоб ты жил, развивался и строил систему,
Брал кредит и гонялся за новым айфоном,
Мы в окопе по-братски делим патроны.

Только истина в том, что ты тоже мертвец,
Мы живее тебя, ты – безумный глупец.
Пусть тела наши – прах, но осталась душа,
Ты же душу продал, а за ней – ни шиша!

Пока читаешь это письмо, попивая чай,
Где-то плачет вдова, рыдает, скучает…
Где-то мать и сестра не найдут себе места,
Никогда уж женою не станет невеста…

Раны душевные кровоточат сильней, чем на теле,
Их не зашить суровой ниткой. Они болят на пределе…
И лирика не поможет от фантомной боли…
С поля боя лучшие уходят в небо… Скажи, доколе?

                Декабрь 2019