К году крысы. Только интересные факты

Дмитрий Павлов 3
  Известно,что крысы значительно раньше людей появились на нашей Планете.Они жили ещё в этоху динозавров,около 50 миллионов лет назад.Кстати,некоторые исследователи полагают,что они повинны и в смерти динозавров,высасывая содержимое отложенных теми яиц.
  Крысы превосходят людей и по численности.Полагают,что их сейчас более 12 миллиардов.(Людей- около 8 млрд.).Причём они "расселились" повсюду в мире,кроме Антарктиды.В мегаполисах на одного жителя приходится до 10 хвостатых.Так,в Риме их около 15 миллионов (при населении около 4 милионов),в Москве - порядка 10 млн.В Питере крысы обитают в каждом третьем доме.Они всегда водились на кораблях,а сегодня встречаютс даже на подводных атомоходах.  Крысы обычно чрезвычайно плодовиты,а при опасности могут произвести до 800 особей в год.
  Исследователи отмечают следующие характеристики  крыс:
 умна,решительна,прямолинейна,расчётлива,злопамятна,не боится человека.
  Они живут кланами по 10-15 особей.Причём в крысиной среде отмечается жёсткая иерархия,похожая на человеческую:на вершине - крысы,которые ничего не делают,а только командуют остальными.Есть распределение по "специализации":разведчики, добытчики...Так,к сомнительной пище нередко направляют крыс-камикадзе для снятия пробы.Общественный характер крыс характеризуется и тем,что они заботятся о членах своих кланов.У них есть "ясли" для малышей и "дом престарелых" для слепых и слабых особей,где их снабжают пищей.Хотя крысы не чужды каннибализма и могут сожрать своего "сородича".
  Приспособляемость крыс уникальна.Они прекрасно жили даже на действующих полигонах по испытанию ядерного оружия.Зоологи считают,что если бы крыса была покрупнее,она могла бы уничтожить всё живое на Земле.Но пока этим последовательно занимается человек.Порой кажется,в сообществе крыс есть сходство с общественным устройством жизни людей.
  Для Европы крысы - это порождение дьявола,"богомерзкие твари",обвиняемые в смерти "по неосторожности" десятков миллионов людей.Только в 14 веке при их непосредственном участии от чумы погибло более 25 млн.человек.
  Для азиатских культур типично представление крысы как символа богатства.(Что ей делать в бедном доме?).Крыса  первая пришла проститься с Буддой,когда он собрался покинуть Землю.
  В Индии есть храм Канти Мата,в котором крысам поклоняются и приносят жертвоприношения.В Храме около 250 тысяч крыс.  Для Японии она - спутница Бога Удачи.  В Поднебесной крыса ассоциируется с богатством и благополучием.
               
                С НАСТУПАЮЩИМ ГОДОМ КРЫСЫ!!!