Крымский сувенир

Людмила Тельминова -Пензий
В сарае заброшенном среди обломков,
А в каждом хозяйстве, сарай старый есть.
Стояла шкатулка, привезена с юга,
Рукой равнодушной оставлена здесь.

По форме - сердечко, листочки, цветочки,
Но все из ракушек, на взгляд - красота.
Орнамент цветочный, а центре сердечка
Букет перламутровых роз, как то так.

Ее мастерица со вкусом творила,
Вложила в "сердечко" сердечную грусть.
Старательно тонкой рукой закрепила
Ракушечек сотню, считать не берусь.

В то время далекое, шестидесятых,
Поехать на море легко было всем.
Путевку продаст профсоюз за копейки,
Бери сарафан и ту-ту, без проблем.

И теплое море, и ласковый берег,
По южному щедрый и шумный базар.
Домой сувениры.
- А кто это сделал?
- Да дочка с женой, я ракушку собрал!
Из "ложки" ракушки букетик в три розы,
Из мелкой, как бисер, орнамент цветной!
- Какая работа, а можно потрогать?
- В коробку поставлю, везите домой!
Все склеено прочно, за это ручаюсь,
Цена рубль с полтиной, а сколько труда!
Стоит на комоде и не огорчает,
А память о Крыме, считай на года!

Но, Даме, с годами смотреть надоело,
На нежный букетик, орнамент цветной.
С поверхности смахивать пыль, то и дело,
Шкатулку сердечком в сарай, на покой.

И вот она здесь, среди пыльных обломков,
Во тьме непроглядной стоит.
Ей слышится шум черноморский, прибоя,
О солнышке южном грустит.

В ней, в каждой ракушечке море играет,
На родину, солнце, зовет.
Из пыльного плена сарай не пускает,
Вернутся назад не дает.

Случается, люди, уехав далеко,
Не могут вернуться назад.
Лишь сны возвращают в забытое счастье,
Во снах не бывает преград.