Старые города германии

Марк Лившин
    СТАРЫЕ ГОРОДА ГЕРМАНИИ

               
Здесь городки цветны и живописны –   
Калейдоскоп нарядной мелюзги,
Дай Бог бы любоваться ими присно,   
Вот только б не засахарить мозги!
Брутальны и насуплены в них кремли,
Мир фахверков любого образца.
Ухоженность – фетиш в немецких землях,
И здесь фасад, ухоженней лица,
Порой похож на кранаховских граций –
То балка, то стена искривлены,
В очарованьи этих аберраций -
Бездонность зазеркалья старины!      
Самодовольство – это не беспечность,    
Застройка здесь не жертвует бойцом,
И старость в ней читается как вечность,
И макияж заведует лицом.
Цветные флаги тут не ищут ветра,
И ренессансу ратуши верны,
А новое похоже тут на ретро,
И нет следов дыхания войны.
Вещественность настолько здесь волшебна,
Что Ганса с Гретель тени тут живут,
Здесь сказочности мера непотребна,
Хотя и с колбасою, аллес гут!
Они являют центры благоденствий,
Где повседневность – целый институт,
А праздники, суля собой блаженство,
В садах сентиментальности растут!
Умильность мягко женится с покоем,
И жители идилии верны...

Как жаль, что ведь и этих мест «герои»
Две мировые начали войны!