Луна с улыбкой слушает в окно

Алексей Мещеряков Якутск
Луна с улыбкой слушает в окно,
Как пасынок читает нам о Мцыри
В тепле уютном в городской квартире.
Как всё это написано давно!..

Тех дней не только быт, но и слова
От нынешней привычности отличны.
О, как они мне всё же симпатичны!
Как таинство в кануне Рождества.

И пареньку тринадцати годов
Пытаемся мы разъяснить, как можем,
Какой меж строчек смысл был заложен.
И долго с ним беседовать готов.

Сам будучи по школе сорванцом,
Сейчас лишь только понимать пытаюсь,
В какой красе Поэзии купаюсь,
Не подгоняем мамой и отцом.

Фет, Пушкин, Лермонтов, Ахматова и Блок,
Берггольц, Есенин, Евтушенко, Окуджава...
Меня переполняет гордость за державу,
В какой на свет я появиться смог.