Столбы

Алексей Иванов-Сибирский
                Всем столбам, поныне стоящим
                и безвременно упавшим

***
А мог ещё бы постоять…

***
Мнил себя, не иначе, столпом,
А судьба — быть по жизни столбом.

***
Подгнивший столб сопротивлялся,
За провода, как мог, цеплялся,
В итоге — всё же обломался.

***
«Столб почему-то наклонился»,—
Подумать лишь успел монтёр
И с неба ястребом спустился.
Вздохнул и когти распростёр.

***
Вдоль дороги они все стоят,
Не лаская изяществом взгляд.
По шаблону их сделали
Чьи-то руки умелые,
Близнецами поставили в ряд.

***
Почему так случилось с тобой?
Может, это собаки виной —
Те, что метили, метили, метили
По нужде по своей, по примете ли?
Ты ушёл в состоянье прострации
Как хранитель чужой информации.

***
«Ну что стоишь столбом?» —
Бывает, огорошат с ходу.
Неловко сразу станет так стоять.
Вот и столбы вдруг взяли моду
Через дорогу, как козлы, сигать.
Откуда узнают столбы о том,
Что едет пьяный за рулём?

***
Он был одним, одним из многих.
Его никто не замечал.
И вот однажды вдоль дороги
Совсем некстати столб упал.
Случилось светопреставленье —
Погас во всей округе свет.
Возникло даже ощущенье:
Важней, чем он, пожалуй, нет.

***
Чьи объявления-послания
Висят на мне, как фрак чужой?
Помимо воли и желания
Терплю безропотно страдания —
Оброс бумажной чешуёй.
Скажи, зачем судьбина злая
Так посмеялась надо мной?
Стою, под солнцем обгорая,
Всегда один и сам не свой.

***
О столб! Какой ты многоликий!
Позорным можешь быть,
Бываешь и Великий!
Над площадью парить
Гранитным можешь монолитом!
Что прошлое не позабыто,
А ты — времён связующая нить,
О предках, памятью нетленной,
О славе вечной, незабвенной
Потомкам долго будешь говорить!

***
Я с темнотой всю ночь боролся.
Когда же новый день настал,
Мрак задрожал и раскололся,
А я хранил борьбы накал!
На равных был среди светил —
Как Солнца верный друг, светил!
Но разве каверзный народ
Порыв души моей поймёт?
«Не суй проклятым пальцы в рот —
„Энергосбыт“ деньгу куёт!
Какой скандал, какой скандал...»
Народ безграмотный достал!
Когда бы мог, я б им сказал,
Что Маяковский написал:
«Светить всегда, светить везде,
До дней последних донца,
Светить — и никаких гвоздей!
Вот лозунг мой — и Солнца!»

Весна 2015