На грани

Алексей Иванов-Сибирский
Жизнь всё расставит в итоге
по нужным местам,
Даст объясненье всему,
растолкует понятья.
Лишь об одном
сожалеть нам останется,
братья:
Что-то исправить в прошедшем
не выпадет нам.

Там, где кончается явь
и не видят глаза,
Выплывут смутно из памяти
лики и знаки.
Явится Он —
разгляжу я тогда
в полумраке
Ярким свеченьем
отмеченные
образа.

Скажет негромко:
«Ну, здравствуй.
И как же ты жил?
Верил ли свято
и делал всё так,
как писалось?»
«Каюсь, Всевышний,
прочёл я лишь самую малость,
Не было времени вовсе,
ловил миражи».

Стану искать оправданья,
листая года.
Видя тщету моих поисков,
молвит устало:
«О род неверный!
Две тысячи лет
миновало —
В душах у вас
просветленье
наступит когда?»

Осень 1999