Подойди к телефону

Полина Заболотских
I
Подойди-ка к телефону, я хочу тебе напомнить -
Помнишь, жили мы всю зиму в общежитии?
Помнишь ли смешную мелочь - даже вроде не секрет:
В нашей ванной просто не было вытяжек.

Дверь заклинит - распишитесь, лотерейный ваш билет:
Вырви связки, вырви ногти - получи смешную смерть.
Спонсор Бог ли, черт ли или строители -
Гарантирован Вам ровный синий цвет.

Мне достался главный выигрыш - вечно двадцать
По цене всего двух вытяжек!
Ты найдешь меня в четыре в синем цвете,
Как любить меня тогда тебе, и как тогда со мной дружить тебе?

II
Здравствуй, ангел дядя Петя, покажи ключи от рая,
Слышу звон как через вату - дай потрогать за крыло.
Задохнусь в общажной ванной, от неловкости сгорая,
И пойдем гулять по саду - доставай давай мерло.

А в раю большие звезды? Будет выигрыш в киловаттах -
Зря с электриком бодались, тезкой Вашей и козлом.
Ты пришла на час пораньше - в этом ты не виновата -
Воздух свежий, воздух режет - с раем мне не повезло.

III
Нам хватило времени, сил и зарплат -
Спит на кухне на картонке рыженький щеночек.
Он сказал, что ты успела жизнь задолжать,
Рассчитал: четыре пули в голову ночью.

Ходишь на работу и плюешь на асфальт -
Вот и затираются строчки скрижалей.
Слушай, даже имени его не хочу знать -
И вот уж тем более - как тебя жрали.

IV

Ты упала, я надеюсь, ощутив большие крылья,
И капустницы кружились, и козленочек скакал.
Я завидую немного, расскажи мне, что вы пили,
Попроси, чтоб дядя Петя поднял за меня бокал.

Я любить тебя справляюсь, просто подскажи -
Через смерть и через рай мне как с тобой дружить?