Зимние святки

Лада Сварожич
В эти дни на Руси праздновались  Зимние Святки
Ещё совсем недавно по историческим меркам
Когда природа дарила людям радость и настроение
Когда люди ..не сидели сиднем, как нынче-у зомбоящика, и смотрят как другие развлекаются.
А сами творили свою радость и задор

экс

Вещий Лес стоит праздничной  светлицею,
Колядною,красной Русью- Девицей,
закружили Хоровод  парни с девками,
шутки резвые стоят  да с поддевками
Веселятся стар и млад да вся Околица,
А восторга оттого в душе сторицей
Нежность Снежная метёт над просторами,
открывает небеса да со звонами
За Колядками идут  Святки Зимние,
Дни гадания девчат и страдания,
так резвятся  всю неделю девки дивные,
Девки дивные, парни славные

А  потом и  Водокрес* осветит водицу
Оживает водоём да по всей землице
Так Природа-Матушка  дарит своим детушкам
Чудеса за чудесами каждую Зиму-Зимушку

Водокрес- День 19 января, когда вся вода в водоёмах становится структурированной,а значит -ЦЕЛЕБНОЙ, как следствие преображений земли и всей Природы-Матери.
Христиане сделали  на этом явлении своё, якобы, таинство. Но христианство здесь совершенно не причём