Доносчик

Володя Сивцов 2
                Шакал у Льва объедки подъедал;
                За это всех в округе предавал.
                И царь все сплетни знал:
                От выдоха до вдоха.
             Для власти этакий вблизи - не так уж плохо!
                Но до поры:
                Под осень воплотив досуг в забаву,
                Пустивши ружья в ход и топоры,
                Охотники устроили облаву
                В саванне на пернатых и зверей.
                Беги Шакал!.. Спасай всех... И скорей!
                Ан, он к обидчикам покорно подольстился
                И с ними с упоеньем поделился
                Своими знаньями: кто с кем в лесу живёт,
                Из коих водоёмов воду пьёт.
                Где спать предпочитает, где укрыться -
            В таких подробностях, что нет труда ловиться.
                И как потом судачила молва:
                В конце концов он лёжку выдал Льва,
                Которого щадить не стали пули;
                И увлажнилась кровушкой трава...
               А что с доносчиком? К застолью возвернули?
                Кабы не так!.. Использовав слова
                И раскусивши подлую натуру,
               На всякий случай и с него спустили шкуру.
                -------
                Мне даже годы точку зренья не изменят,
                Что и враги порой предателей не ценят.
                ...