Рукопись 2

Александр Мальцев 10
Жил мальчик при монастыре,
В тот монастырь сворачивал всяк путник,
Чтоб отдохнуть,
А в утренней заре
Вновь уходил за поисками сути.
И слушал он
Рассказы их о землях,
О странах,
Всевозможных чудесах.
И об иных
Рассказы слушал верах,
Восторг испытывая,
Любопытство,
Страх.
Пришёл момент
Когда открылись двери,
С котомкой вышел
На дорогу молодец.
И только вёрсты
Под ногами загорели,
Чтобы найти
Искомого венец.
Минуя города,
Минуя сёла
Дошёл до тех земель,
Где нет зимы.
В песках пустынных
Он бродил устало,
Египетские видел пирамиды.
Всё одлел
С заката до восхода,
Но не нашёл он Рая на Земле.
Стал стар и мудр он,
В странствиях похода,
Когда услышал
Рай на севере.
Уже закончилась
Для записей бумага,
Когда в снегах пол-года не светло.
Он Рай обрёл,
"В познании отвага",
И тело его
Снегом занесло.
Когда-нибудь отыщут
Эту рукопись,
В снегах отыщут
Вечной мерзлоты.
И будут расшифрованы те записи,
Хранящие высоты красоты.