Болото

Любовь Никоновна Михайлова
За что болотом называют
Застой, проблемы все в делах?
Наверно, просто плохо знают,
Что весь застой царит в умах.

Болото – ведь оно, по сути,
Экосистема – высший класс,
И пусть в нём тина, много мути, –
Спасает климат, этим нас.

Истоком многих рек являясь,
Болото вод запас хранит,
Река же, щедро наполняясь,
Его за то благодарит.

Болото – ведь оно живое:
Зверей и птиц надёжный дом,
Пусть недоступно, непростое,
О нём всё больше узнаём.

И к убеждению приходим:
Болото – настоящий клад,
Что только в нём мы не находим…
Дарам болота каждый рад!

Лишь август спустится с пригорка
За клюквой сочной мы идём,
А с ней, согласно поговорке,
Целебный кладезь в дом несём.

А мох, и торф, и сапропели –
Источники целебных вод…
Узнать мы много не успели
О тайне значимой болот.