Юность, опалённая войной

Владимир Гринько 2
Моей тёте, сержанту медицинской службы,
кавалеру ордена "Красной Звезды"
Таланковой(Требиной) Екатерине Тимофеевне
Посвящается!!!!!

 Юная девчонка на войне.
Что же дома ей сидеть не мило.
Только, то правдиво всё вполне.
С тетушкой моею так и было.
И не то чтобы герой она
Так, простая русская девчонка.
Но в большой беде её страна
Лютый враг пришёл в её сторонку.
И четыре года, в сапогах,
А совсем не в туфельках, ходила.
Через пламя, взрывы, через страх
С поля боя раненых носила.
Ленинградский, страшный, трудный фронт.
Девятьсот ночей и дней ужасных.
Смерть и боль, кровь и солёный пот
Был уделом девочек вчерашних.
Всё они смогли преодолеть
Непомерно надрывая жилы.
Победили страх, и боль, и смерть,
И врагов в их логове  добили.
А любовь?  Конечно же была.
Как бы юность без любви прожила?
И спасти любовь её смогла,
Хоть война ей крылья опалила.
Слава Богу, жизнь ей сохранил,
Через те, четыре страшных года.
Через страны маме возвратил
Родине, как часть её народа.
И медали были, ордена.
Родина ценила труд их ратный.
Только юность забрала война
Очень жёстко, нагло, безвозвратно
Как мы поздно стали понимать,
Что среди былых героев жили.
Ими были и отец и мать
Дяди, тёти, деды наши были.
Нам святое пламя жжёт сердца,
Душу через край переполняя,
Гордостью, что дедам и отцам,
Мы верны, их дело продолжая.
Вновь фашизм войну поднял на щит
Ненавистью мир переполняя.
Обещаем…… будет он разбит……
Мы! Потомки ваши обещаем!!!