Доколе?!

Марина Шевченко 12
У входа в метро, рядом с мусорным баком,
Старушки поссорились, чуть не до драки.
Объедки делили —  в словах горький стон, —
Никак не уступит одна из сторон.

Ладони — в морщинах, одежда — в заплатках,
На лицах — лишений и мук отпечатки,
Ведь, верно, трудились в колхозе они —
Мечтали о счастье, копя трудодни*.

И вот, наконец-то, явилось к ним "счастье" —
"Здоровье","достаток":  "Лука"**нашей власти
Всучил им "уверенность в завтрашнем дне",—
Все это как будто из пьесы "На дне"...

Пусть взгляд их голодный, но жизнь НЕПРОДАЖНА!
Как выжить им в мире, где это не важно?!
Где все "с молотка"— чувства, совесть и недра...
Предавший однажды и сам будет предан!

Распроданы души — цена им лишь buck***,
"А коль непродажен ты, значит, — дурак!"..
Творцу "Мертвых душ" и не снилось такое!
Великий народ, ты и впрямь успокоен?!

Великий народ —  у помойного бака!
Ужель не осталось малейшего знака
Великой судьбы, несгибаемой воли?!
Терпеть-то —
                доколе?!


               
                23.12.2019

( фото из интернета )


*Трудодень — это форма учёта труда в колхозах в период с 1930 по 1966 год, согласно которой планировалось, что колхозники будут получать плату за свой труд от колхоза в денежном и натуральном виде. На деле они получали лишь гроши, проработав весь год, а иногда и вовсе работали бесплатно.

** Лука из пьесы М.Горького "На дне"— один из центральных персонажей, выдвинувший теорию утешительной лжи, которая, по его мнению, способна удержать "на плаву" человека, оказавшегося "на дне" общества. На деле его теория имела трагические последствия для обитателей ночлежки

***buck (англ., слэнг)— доллар