Кончается лето

Владимир Елисеев 5
Кончается застенчивое лето,
Сорит в траву остатками тепла
Стрижей ватага - добрая примета
И, к озерцу склонившись, по секрету
О чём-то шепчет старая ветла.

Разбойник-ветер в костёрок заката
Подбрасывает стайки облаков.
Дубки за лугом дыбятся кудлато,
И по волнам тумана вдаль куда-то
Плывут макушки скошенных стогов.

Звучит аккорд симфонии былинной,
В гармонию расписанных октав
Вплетает Жива гроздочки калины,
И тонет, тонет клич перепелиный
В густом настое перезревших трав.

Куда порой бродягу не заносит
Фантазия пленительная грёз,
Но сердцу ближе пушкинская осень,
Её небес загадочная просинь
И бахрома есенинских берёз.

Где повстречаю свой закат - не знаю,
Но всё равно в конце пути вернусь
Дождём ли с Фиджи, ветром ли с Дуная
К тебе, моя страдалица родная,
К тебе, моя истерзанная Русь.

2019 г.